
MAN 2 SUNGAI PENUH – 15 Januari 2026 Suasana khidmat menyelimuti lapangan utama Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Sungai Penuh pada kegiatan Kultum (Kuliah Tujuh Menit) rutin yang dilaksanakan pagi ini. Ada yang berbeda dari biasanya, kali ini Fikri, siswa dari kelas XA, dipercaya untuk memimpin pembacaan doa di hadapan ratusan siswa dan jajaran majelis guru.
Kegiatan Kultum merupakan agenda rutin MAN 2 Sungai Penuh yang bertujuan untuk memperkuat karakter religius siswa serta melatih mental mereka dalam berbicara di depan umum. Penampilan Fikri menjadi sorotan karena ketenangan dan kefasihannya dalam melantunkan doa-doa penutup kegiatan.

Melatih Keberanian dan Spiritual Siswa
Kepala MAN 2 Sungai Penuh menyampaikan apresiasinya terhadap keberanian para siswa kelas X yang mulai berani mengambil peran dalam kegiatan madrasah. Menurutnya, melibatkan siswa kelas awal seperti Fikri adalah bagian dari regenerasi kepemimpinan di lingkungan siswa.
Tujuan Kegiatan: Menanamkan nilai-nilai spiritual dan kedisiplinan.
Partisipasi: Melibatkan seluruh perwakilan kelas secara bergiliran.
Dampak Positif: Meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berorganisasi dan kegiatan keagamaan.
"Kami sangat bangga melihat siswa kelas X seperti Fikri sudah mampu tampil dengan baik. Ini membuktikan bahwa pembinaan karakter di MAN 2 Sungai Penuh berjalan dengan efektif sejak dini," ujar salah satu guru pendamping.
Harapan Kedepan
Dengan suksesnya tugas yang dijalankan oleh Fikri, diharapkan siswa-siswi lainnya, khususnya dari kelas XA, termotivasi untuk terus mengasah kemampuan public speaking dan memperdalam pemahaman agama. Kegiatan ini ditutup dengan bersalam-salaman sebagai simbol silaturahmi antar warga madrasah sebelum memulai kegiatan belajar mengajar (KBM) di kelas masing-masing. (arif)
|
36x
Dibaca |
. |
Untuk Wilayah Kota Sungai Penuh dan Sekitarnya
Memuat tanggal...